Klasifikasi
Kingdom
Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super
Divisi Spermatophyta (Menghasilkan
biji)
Divisi Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub
Kelas Rosidae
Ordo Myrtales
Spesies Syzygium jambos (L.) Alston
Nama
umum
Indonesia : Jambu mawar,
jambu kraton
Inggris : Jambos,
Malabar plum
Melayu : Jambu
Kelampok, Jambu Mawer
Vietnam : Ly, Bo
Dao, Roi
Thailand : Chomphu
Nam Dok Mai
Philipina : Tampoi,
Bunlaun, Yambo
Sinonim
Eugenia
jambos L.
Caryophyllus jambos Stokes
Jambosa jambos Millsp.
Jambosa vulgaris DC
Caryophyllus jambos Stokes
Jambosa jambos Millsp.
Jambosa vulgaris DC
Kategori
Buah-buahan
Deskripsi
Pohon,
tinggi mencapai 10 m dengan garis tengah batang 50 cm, sering kali
percabangannya rendah dan bertajuk padat. Batang menggalah dan waktu masih muda
bersegi empat; kulit batang halus dan beralur, coklat. Daun berhadapan, lonjong
melanset, panjang 9 - 26 cm dan lebar 1,5 - 6 cm, menjangat tipis, pangkal
membaji, ujung lancip, permukaan daun atas hijau gelap dan bagian bawah hijau
terang. Perbungaan terminal dan aksiler, bergundung dengan 4 - 10 bunga; bunga
putih sampai putih kehijauan, kelopak terdiri atas 4 cuping, mahkota juga
terdiri atas 4 cuping dan berwarna putih sampai putih kehijauan, benang sari
sekitar 400, panjang tangkai putik sampai 4 cm. Buah bani, bulat sampai bulat
telur, bergaris tengah 2,5 - 5 cm, kelopak dan tangkai putik tetap melekat
dibagian ujung, kuning keputihan, wangi; perikarp lunak, kuning pink. Biji 1 -
4, agak bulat, coklat, poliembrionik.
Habitat
Jambu mawar
merupakan pohon tropika dan kemudian menyeberangi ke daerah subtropika. Pohon
ini cocok tumbuh di daerah dengan ketinggian sekitar 1200 m dpl. Tanaman
mudanya membutuhkan naungan dan lingkungan yang lembab. Pohon ini menyukai
suatu iklim yang agak basah tetapi juga tumbuh di daerah beriklim monsun dan
toleran terhadap angin dan garam. Dapat tumbuh pada berbagai tipe tanah dan pH
tanah yang direkomendasikan adalah 5,5 - 7.
Distribusi / Penyebaran
Jambu mawar
berasal dari kawasan Asia Tenggara dan sebagai pusat asal usulnya adalah Malaysia
dan kemudian menyebar ke daerah tropika lainnya.
Perbanyakan
Cara
perbanyakan yang umumnya dilakukan adalah dengan bijinya, walaupun dapat juga
diperbanyak dengan cangkok dan pertunasan.
Manfaat Tumbuhan
Buah segar
enak dimakan dan rasanya manis dan agak tawar. Selain itu juga apabila
dilakukan distilasi akan menghasilkan air mawar yang sama dengan yang diperoleh
dari bunga mawar. Minyak esensial berwarna kuning yang diperoleh dari distilasi
daun sangat penting untuk industri parfum. Teras kayunya yang berat dan keras
cocok untuk dimanfaatkan sebagai bahan konstruksi, tetapi kayunya mudah
diserang rayap. Kulit batangnya mengandung tanin yang dapat digunakan sebagai
bahan pewarna. Pohon Jambu mawar juga bagus untuk tanaman hias.
Sumber
Tidak ada komentar:
Posting Komentar